|
服务指南

布/撤展

一、布展须知
(1)施工位置
——展位设置不允许遮挡展馆内的固有经营场所,搭建展台结构时不允许遮挡展馆内的消防设施、电气设备、紧急出口和观众通道及各种标识。临建设施与墙面距离不得小于0.6m。
——施工单位搭建展台面积不得超出参展承租面积,投影边线不得超出承租边界线。施工单位搭建的特装展位面积应和申报参展面积相符,如搭建超出申报面积的展位,须得到组委会及展馆相关部门的认可,并应及时向展馆补办施工手续。
——展位搭建不得超过规定高度:
室内特装展位:1-8号馆限高5m(展厅边缘通道展位搭建限高4.5m)
9号馆统一展台高度为5m,请各参展商搭建商注意。
——展馆内布展须注意的空间参数:展馆内装饰、布展装搭物最高上限为距天花面50cm,距设备层面50cm,悬空装搭物最低下限为距地面2.5m。
——展馆地面负重能力:展厅1楼地面负重能力为3吨/㎡,展品有操作振动部位,上述地面负重能力减少50%。
——货物入口:1、2、3、4、5馆皆为单面开放两扇卷帘门。
——展馆内的一切设施不得破坏或改变其使用性质和位置,展馆内、外地面、墙面等建筑不得钉钉、打孔、刷胶、涂色、张贴宣传品,不准损坏展馆一切设施。
——严禁利用展馆顶部网架作为吊装特装展位结构的临时工具。
——如需吊挂条幅、旗帜,须提前向展馆申报,每吊点重量须控制在5KN/㎡ 以内,获得同意后方可吊挂。吊挂物品严禁与展台结构相连,投影位置应处于本展位之内,严禁在通道上方吊挂各类条幅、旗帜。
——临建设施不得利用场馆柱体、墙体等固定设施作为其支撑及倚靠物。
——防火(烟)卷帘门下禁止搭建临时设施及堆放任何物品。
——与疏散门相邻的展台,须在背板处留出不小于4米通道,不可遮挡有明显安全门的提示牌。
(2) 特装展台设计
——特装展位的设计强度应当满足承受荷载所需要的强度要求,现场施工搭建应确保展台整体结构具有足够的强度、钢度和稳定性。特装展台设计防火要求及规范请参照《建筑内部装修设计防火规范》。
——所有特装展台须提供展位细部结构图和结点详图(加盖国家一级注册结构工程师印章)及结构审核报告。设计及施工中应充分考虑展台的安全性,确保特装展位整体结构可抵抗各项荷载。
——特装展台地面必须铺设适合的材料,不允许直接使用展馆地面进行展出,所用装修材料阻燃性能不得低于B1级。
——地台与地面存在落差的设计时,必须在展位范围内部地台边缘处设置缓坡通向公共通道(斜坡式地台结构),防止地台与地面的落差造成公众人身伤害。若行走区域以及通向行走区域的边沿落差大于0.2m时,都必须设计有扶手设施。所有行走道、斜坡、人行桥、阶梯处的扶手应符合《住宅楼梯栏杆、扶手JG 3002.3-1992》的有关设计规定和要求,扶手应高于1.10m,需配备有上弦、中弦和下弦。首层展台开放处的地面上应设置0.05m高的防摇动木板条。为防止物体(例如酒杯)放置在栏杆上而滑落,栏杆的扶手及顶端应做成圆弧形。
——特装展位严禁采用全封闭式顶棚。展位顶棚不得阻挡展馆顶部消防设施,要保证展位顶棚至少有50%以上的平面开放面积,封闭区间内应做防火设计,顶棚及墙面应采用A级装修材料并配置消防器材,以确保特装展位的消防安全性。
——特装展位钢结构构件或部件之间的互相连接均须使用螺栓连接、铆接或预制焊接,严禁使用铅丝、铁丝、钢丝等捆绑的连接方式。
——跨越公共通道的展台参展商不得在设计展台过程中,对公共通道上进行展台结构设计,这里的展台结构包括展台结构、广告结构,其他设计元素或摆放展览物品,通道不属于光地展位租用区域,该类通道上的任何宣传措施皆不被允许。
——不得在岛式展位(四开面展位)的任何一边搭建一整块墙板(不包括展位内部分隔墙)。参展商负责提供各自的墙板,不得在相邻展位的背板上或侧板上展示自己的名称和标志等。
——展台结构不准遮挡展馆内的消防系统、紧急出口、观众通道、空调出风口、电气设备、通风口和监视系统。展馆防火卷帘门下不得搭建任何展架、展台、整体地台及堆放各种货物,防火卷帘门所处的展馆立柱严禁采取任何形式的包裹及遮挡,保证防火卷帘门升降畅通。展台搭建与展馆墙壁之间必须留有1.0m的检修通道且不得堆物;展台搭建与通往出口、机房门、警铃接触点、机房门及急救、救火装置之间须至少保持1.5m宽的通道。
(3)搭建材料
——所用搭建材料要符合消防要求,展台搭建材料的阻燃性能等级不得低于B1级(难燃型,以地毯为例),木结构应在进场前经消防水浸泡48小时或刷涂3mm防火涂料。搭建的装饰材料应使用阻燃或难燃的材料,禁止使用弹力布、窗帘布、纱制品等各类针棉织品装饰展台,所有展台使用材料均须提供相关防火检测报告。
——现场搭建只允许组装作业,不允许现场切割、加工作业。
——环保要求,提倡使用绿色环保材料,现场禁止进行油漆、喷漆、涂料等有害物质作业。
——布展施工严禁使用易燃、易爆物品(如:酒精、稀料、橡胶水等)。
——使用玻璃材料装饰特装展位,必须采用钢化玻璃,要保证玻璃的强度、厚度(幕墙玻璃厚度不小于8mm),玻璃的安装方式应合理可靠,必须制作金属框架或采用专业五金件进行玻璃安装,框架及五金件与玻璃材料之间要使用弹性材料做垫层,确保玻璃使用安全。大面积玻璃材料应粘贴明显标识,以防破碎伤人。若使用玻璃地台,则结构支撑立柱墙体必须固定于地台下方,不得直接在光滑玻璃面上方搭设展台结构,确保结构稳定。
——钢结构立柱应使用直径100mm以上的无缝钢管,底部焊接底盘,上部焊接法兰盘以增加连接点接触面积,以保证特装展位结构的牢固性。
——搭建结构主体墙落地宽度不应小于150mm,龙骨密度不得低于400mm×400mm,以确保墙体与地面的接触面积和承载力度,超过4m的大跨度墙体及钢框架结构之间应在顶部加设横梁连接,下部须加设立柱支撑,保证展位整体钢度和稳定性。
——施工搭建材料的选用要符合国家有关部门关于临时性建筑的材料用法标准并结合展览会的特点合理选材。
——展位搭建及装修材料必须符合国家有关Ⅱ类民用建筑工程(文化娱乐场所、图书馆、展览馆、体育馆等)室内环境污染控制规范的要求。
(4)现场管理
——施工单位应在规定时间和区域内施工,施工单位在施工现场必须每展台指定一名现场安全责任人,并须在现场佩带安全员标识,在整个施工期及参展期内全面负责施工现场的安全、防火工作,不得擅自离开展台,服从现场工作人员管理。博览会开幕后,施工单位须留现场安全负责人及专职人员现场值班,发现问题及时处理。
——参展企业及搭建商须遵守国家建筑施工行业相关规定和规范,保证现场施工人员及特装作业人员都已取得相应的操作资质证书或上岗证。操作人员须严格按照各项规程执行,杜绝一切违章操作。
——施工单位在施工时,应随时清理施工垃圾等各类废弃物品,搭建材料应在本展位内码放整齐,严禁占用消防通具,否则,展馆有权采取没收处理,并保留扣除施工押金的权利。
——背对背展台所有结构背板墙必须做出妥善装饰处理,必须封闭美观平整,不允许结构裸露在外,不得影响临近展位的展示效果。展台后面及侧面的所有安检通道不允许堆放任何物品。
——高空作业管理:所有高于2m的施工活动都被本主办单位定义为高空作业,因此所有高空作业都应该遵守《建筑施工高处作业安全技术规范JGJ80-91》中有关高空作业人员管理规定和技术规范执行。
——展场高空作业不得使用2m以上的爬梯或其他简易举升设备,所有第三方展台搭建施工公司应与主场供应商租用高空作业平台和专业抬升设备进行高空作业,对于违反上述规定使用不合格高空设备的施工人员,主办单位和主场运营商有权禁止其操作,并在得到合格设备之前,停止类似操作。
——室内吊点悬挂中涉及的高空作业内容,应首先得到展场管理人员对吊点及悬挂物负重的确认,并在主场供应商的协助和管理下进行操作,禁止一切未经允许擅自进行的室内吊点悬挂操作施工,同时施工人员不得在其他展馆结构或设施上进行吊点悬挂或负重悬挂。
——高空作业过程中,应避免人员重叠交替作业,并且人员之间禁止投掷或抛甩传递工具,所有人员携带的工具应收纳在收口缩紧的工具袋内,防止出现高空坠物等情况发生,施工人员在进行高空作业前及整个过程禁止酗酒或吸烟,若出现身体不适或疲劳应立即停止高空作业。
——高空作业中涉及到进行玻璃幕墙安装或大型建筑材料或结构部件安装时,光地参展商及第三方展台搭建施工公司应在其作业区域内进行人流限制,并架设起必要的警示标志并且限制人员从操作区域下方通过,派遣专人对周围秩序和通过人员进行疏导和提醒。
——进入馆内的施工车辆行进时必须缓慢行驶,注意躲避地面电缆沟盖板,在电缆沟上方通过时应垂直电缆沟方向缓慢通过,不得对沟盖板造成损坏。
——特装搭建存在安全隐患的施工单位在接到展馆下发的《展台搭建安全隐患通知单》后,必须按期整改,并将整改结果及时回复,接受复查。
——展馆内不得使用电锯、电刨等加工作业工具。
——展馆内严禁烟火,施工单位在施工期间不得使用电、气焊等明火作业。
——消防设施配置要求:从进馆施工之日起,每展台均须配置4公斤以上检验合格的干粉灭火器,每20㎡配置一个,20-30㎡配置两个,以此类推。摆放于明显处;封顶的特装展台顶部一律安装悬挂式6公斤以上干粉灭火器,每20㎡配置一个,20-30㎡配置两个,以此类推。
——在规定时间内仍未布展的空展位,一律由组委会收回,并由该参展单位承担一切损失,如确有特殊情况,需向大会申请;在8月27日前撤展的参展企业,—经发现确认,记录在案,取消其下届参展资格,并扣除全部参展项目押金。
(5)施工人员现场注意事项
——各施工单位施工人员须统一着装,并佩戴由大会核发的特装施工证出入展馆,施工期间所有施工人员均须佩戴安全帽并扣好帽带,自觉接受有关人员的检查。
——施工人员须遵守展馆的各项施工管理规定,并服从展馆的现场管理。
——施工人员应注意安全防护及文明施工,配备必要的安全防护用具,保证安全的作业环境。
——施工人员应自觉爱护展馆内外的公共设施,不得在展馆外绿地上堆放杂物。
——施工人员禁止在馆内吸烟。
——登高作业人员必须正确佩戴安全帽、扣好帽带、系好安全带、穿好劳保鞋、衣服及裤子要整齐并扣好扭扣,登高作业人员必须遵守高空作业规范。
※未遵守以上规定的人员,展馆保安及现场监理人员有权拒绝其进入施工现场。
二、撤展须知
——撤展时应分别从所在展厅的前后门出馆,大件或笨重物品应从后侧门出馆。
——接运展品的车辆要服从交通管理人员的指挥。司机不得离开车辆,严禁乱停、堵塞交通,违者照章处罚。
——撤展时要保管好各自的物品,以防丢失。对私拿他人物品者,以偷窃论处。
——展馆设施不得夹带搬走,不得损坏,违者照价赔偿。
——自行悬挂、张贴物,应由该单位自行拆除并清理干净。
——展品要全部撤出展馆,如确需留在展馆内暂存放的物品,请提前到大会主场运营服务台联系租用仓库。
——进馆撤展期间,运输展位搭建材料的车辆未经许可不得进入展馆内部。持证车辆装、卸货完毕后须立即驶离,禁止在馆内过夜。
——施工单位在撤馆时严禁野蛮拆卸,并须将所有搭建材料全部撤出展馆,严禁将废弃物堆放在馆内或在馆内转让、倒卖。
——开展期间仅允许参展单位将小件物品带出展场。带出时须由参展单位工作人员凭《参展证》到各专馆现场服务台处开具《出门条》,撤馆期间,展商撤馆到服务台开具出门条方能将展品运出。
展会现场指挥部为布、撤展施工的监管机构,对参展单位、施工单位的布、撤展施工进行全程监督和管理,并对违规单位进行处罚。凡在布展施工过程中有违规行为的,一律按照《违规处罚规定》进行相应的处罚。