|
服务指南

水电气管理规定

1、为确保博览会水、电及压缩空气的使用安全,展馆对博览会展期水、电及压缩空气统一管理。
2、电气设施安装必须符合国家电力行业的规范规程,严格按照国家《低压配电设计规范(GB50054-95)》、《施工现场临时用电安全技术规范(JGJ46—2005J405)》、《建筑电气工程施工质量验收规范(GB50303—2002)》、《通用用电设备配电设计规范(GB50055-94)》等技术规范和《消防安全技术规定》、《大型群众性活动安全管理条例》、《长春市大型社会活动安全管理条例》、《长春市展览规范》及长春国际会展中心电气设备安装管理规定中的规范要求实施,严格按经展馆方审核批准的方案图纸施工;总控制电箱必须使用金属材质电箱。
3、电气施工人员必须持有国家劳动部门核发的专业操作证书,在施工期间要严格遵守各项规章制度,不违章作业,配合展馆检查。
4、各展台申请用电量时须考虑安全载流量,保证电器线路、电气设备不过载、不过流,确保安全运行。照明配电每一保护回路的用电设备(包括灯具、插座)数量不得超过20具,总容量小于3KW或16A电流,标准展位严禁私接线路,不能使用霓虹灯、小太阳灯等产生高温的照明灯具,射灯与可燃物的距离应大于50cm,照明灯具不应大于100W。
5、展位必须自备展位用电总控制电箱,按规范配备安全可靠的空气断路器和漏电保护器(30mA,动作时间小于0.1S),安装在安全、明显、方便操作和检查的位置。
6、展位用电总控制电箱的总开关保护整定值应低于或等于接入展馆固定电源箱开关保护整定值的80%,确保展馆供电系统的安全运行。如展位开关保护整定值不能适配,参展方或施工承建商应自行调整用电,直至符合此要求。
7、在场馆安装的各种照明灯具及各种用电设施及材料应具有国家专业安全认证。
8、各展台的搭建过程中,应使用经消防检验合格的器材。所有电源线均应使用双层绝缘护套铜芯线,绝缘强度须符合国家标准。所有电缆线且必须进行穿管阻燃处理,导线截面必须≥1.5mm。电气材料必须配备充足的安全截流量。严禁使用无护套单线、双绞线、铝芯线。配线应采用:线电压采用三相五线方式(L1、L2、L3、N、PE),相电压采用单相三线方式(L、N、PE)。
9、电压不同的线路要分开铺设。动力用电与照明用电必须分开使用,对于施工单位将动力用电分接照明的,展馆将给以处罚。每路电源应分别加装保护装置,不得超负荷用电。照明电路自带配电盘及控制开关。
10、施工单位必须自备施工配电箱(配置漏电保护开关)和线缆,施工临时电源线应采用带护套铜芯软线,中间不得有接驳头,必须配置保护开关。一个插座是能用于一台展示的设备或机器。多项插座不允许使用,防止由于超负荷造成短路。 展位电器连接端必须完全封闭,不得裸露(可采用阻燃绝缘明装盒封闭或采用脱离后无触点裸露的插拔组件连接)。
11、所有的金属构架、金属外壳必须可靠接地(使用不小于 2.5mm2多股软芯铜线);电气线路敷设必须固定,不得随意敷设在展架、地面和通道上。电气线路穿越人行走道时必须有过桥板保护,通过地毯和暗敷设在装修物内的电线,中间不能有接口,必须用套管(金属管或难燃塑料管)保护,金属管做好接地体跨接;导线支路连接时不得采用绝缘胶布直接包扎,必须采用绝缘瓷、塑接头连接再做好绝缘保护措施,其余应严格按照《低压配电设计规范》执行。
12、电动沙盘、模型、灯箱应采用难燃或阻燃材料制作。所装灯具及其发热部件,如镇流器、低压变压器等发热元件要与木结构保持安全距离或设非燃隔离层,并远离可燃物,电线要分束穿套绝缘管。布景箱、灯箱须设有散热检查孔。
13、大功率用电设备的安装使用应经展馆核定,在保证安全的前提之下方可使用。碘钨灯等高温灯具及霓虹灯不得擅自安装,必须经有关部门检查合格并经展馆核定后方可使用。严禁使用大功率卤钨灯。
14、展位内安装高温灯具应加有效保护措施。高温、强光灯具的引出线必须采用耐高温套管,且必须装在专用金属架上,周围不可放置可燃物。高温灯具要加防护罩,高温、强光灯具安装高度应在2.5米以上。灯具与搭建材料、展品之间应宝保持50cm以上的距离。
15、施工单位、参展单位不准在馆内供电设备及照明或动力线路上私自接驳用电气设备,如有违反,发生一切后果自负。
16、展馆内的水、电、气设施周围不得堆放可燃物及其它杂物,周围搭建展位不能影响水电气设备的操作。
17、特装展台使用的配电箱应放入展厅电缆沟或展台内,配电箱严禁放在过道、消防通道和展台的明显部位。
18、根据长春市政府有关规定,严禁直排水,如有机器用水,展商需自带水循环装置,否则展馆有权拒绝其用水申请。
19、展馆内不准存放、使用充压的压力容器。
20、特殊供气需展商自带空压机及储气罐(压力容器)等设备应放在馆外指定位置,并保证设备运行安全。
21、任何被主办单位认为是危险的或可能对其他参展商或观众产生安全隐患的电力设备,主办单位有权进行断电,待整改合格后再进行供电。
22、所有电力设备电源的安装、布线和撤除都必须有展馆相关部门完成。展馆保留对特殊情况实行特别限制的权利。展馆方有权进入展商展台进行检查。
23、各展台确保在每天展览结束闭馆时,切断设施的电源供应,如未切断电源,主办单位及展馆将关闭电源总闸,由此造成的一切后果,参展商及其搭建商承担。
24、如有需要24小时不间断供电设备(不允许与照明用电共同用一个电箱)、供水、供气设备的展台,须提前以书面形式向主办单位和展馆相关部门提出申请。
——供电:220V 50Hz AC单相;380V 50Hz 三相(波动:+/-5%)。展期供电时间为:8:30至17:00。
——24小时供电不能作为不间断电源使用。照明电源与机器设备动力电源必须分开申报,严禁混用。
——需自备电缆和配电箱。
——严禁直排水,如机器用水,展商需自带水循环装置,否则不予提供。